Muestra relación con el azúcar ha sido latente, es curioso que en la actualidad la palabra azúcar pasa desapercibida, pero no fue así en el pasado. En 1650, la nobleza y los más ricos de Europa se habían convertido en consumidores importantes del mercado azucarero, la utilizaban en los alimentos, incluso como medicina. Con las cruzadas se abriría la oportunidad que los europeos se familiarizaran con muchos productos, entre ellos el azúcar. Sidney nos plantea que fueron los árabes mediante las conquistas en Europa que utilizaron al máximo la posibilidad de sembrar plantaciones de caña de azúcar en esta parte del mundo.
La decadencia de
la industria mediterránea del azúcar, creada por los árabes, fue desigual y
prolongada. En algunas subregiones las contracciones sucesivas del control
político árabe, que solía dar por resultado una mala administración local, puso
fin a la irrigación eficaz y a la correcta asignación de tareas. (Sidney 1985,
60).
Conociendo la producción de caña de azúcar, Cristóbal Colón trajo al
territorio americano en el segundo viaje, el primer cultivo, paulatinamente
España se convertiría en el principal productor de azúcar, -seguido de Portugal-.
Para las monarquías, la extracción de azúcar tuvo igual valor que el oro y la
plata, debido de su rentabilidad comercial, en menor medida el tabaco “que se transformó
rápidamente en un lujo escaso de la clase alta de (…) el tabaco se abrió paso
pese a la desaprobación real, y alrededor del siglo XVII era ya parte del
consumo normal” (Sidney 1985, 68). Al igual que el azúcar y el tabaco, otros
productos fueron tomando el interés de los colonizadores, la importancia en la
producción para el mercado, productos como el papel, algodón y el cacao fueron
de su interés.
Sin duda que estos productos entre ellos el azúcar se convirtió en un
factor clave que entrelazo la historia de Europa, África, América y otras
regiones del mundo, esto lo podemos ver mediante la esclavitud ya que se
requería mano de obra en la producción. (Sidney 1985, 33).
A lo largo de su
historia al azúcar se lo ha asociado con la esclavitud, en las colonias; con la
carne, para realzar el sabor o para ocultarlo; con la fruta, en las conservas;
con la miel, como un sustituto y rival. Se lo asociaba con el té, el café y el
chocolate. Gran parte de su historia a finales de los siglos XVII Y XVIII
proviene de esa peculiar asociación. También se la vinculó en un principio con
las clases ricas y nobles, y durante siglos permaneció fuera del alcance de los
menos privilegiados (Sidney 1985, 34).
“La esclavitud desempeño un papel en la industria del azúcar, es aquí donde
tomo fuerza el papel de las embarcaciones negreras, cuyo objetivo era
transportar mano esclava desde África y llevarla a los lugares donde se
requería para para la explotación” (Sidney 1985, 59). De esta forma los esclavos fueron utilizados
en minas y plantaciones. En estos procesos estuvo latente la tecnificación de
la producción “los colonizadores españoles, con el tiempo, llevaron a las otras
Antillas, los métodos de cultivo, la tecnología de trapiche con energía
hidráulica y animal” (Sidney 1985, 66).
“Un especialista ha calculado que el trapiche podía moler suficiente caña,
en una temporada, se producían hasta 125 toneladas de azúcar al año, el cual lo
utilizaban de forma hidráulica, o impulso animal” (Sidney 1985, 65). Con todo el comercio y los intereses de
europeos de desarrollaron una serie de guerras navales
En el siglo XVII
fue también el periodo de las guerras navales, los europeos en el Caribe, a
medida que el poder de la Europa del norte definía sus posesiones; su escala
iba desde la piratería y la quema de los pueblos hasta los encuentros navales a
gran escala. Se estaban produciendo, al mismo tiempo, diversos procesos
distintos, pero relacionados, mas España era el enemigo común, pues todos se
alimentaban de su imperio colonial (Sidney 1985,70).
Inglaterra fue quien más conflictos género, pero también fue quien logró
conquistar más colonias, así como la importación de esclavos a estas. En los
sistemas de plantación creo más en el menor tiempo posible, dentro de sus
productos estaba el cacao, la nuez moscada, en cuanto a la producción excedía a
las demás potencias coloniales.
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